台湾儿福联盟:民众收养孩子意愿逐年降低

时间:2018-10-04 13:17:05  来源:新华网  作者:

    新华社台北10月2日电(记者吴济海、刘欢)经济不景气等因素不仅造成民众不愿意生孩子,民众收养孩子的意愿也更低。台湾儿童福利联盟2日举行记者会介绍,台湾民众近年来收养登记数逐年减少,孩子要找到收养家庭的时间变长、难度变高。

  台湾儿童福利联盟文教基金会当天举行2018台湾收出养困境暨出养儿童生活照顾基金募集行动记者会,希望号召2000位助养人,集资1500万元新台币,为等家宝宝搭建暂时的避风港。

  儿福联盟自1992年开始提供收出养服务,但近年来民众收养咨询来电数和收养登记数都逐年减少。儿福联盟统计,近5年收养咨询电话,从5年前每年约2000通,逐年递减,去年一年仅1143通电话,减少42%,创下新低。

  据儿福联盟资料显示,要出养的一般宝宝平均要等待360天才能找到收养家庭,而生父母有药瘾、酒瘾、精神疾病、智能障碍或孩子本身有健康问题或发展迟缓的特殊宝宝,平均得等422天才能找到收养家庭,更有一成特殊宝宝等家时间超过2年。

  儿福联盟执行长白丽芳指出,儿盟每个月协助安置约40个等家宝宝,以居家式照顾的方式,担任孩子被收养前的中继站。

  为了帮助这些等家宝宝,儿福联盟号召民众、企业员工等每月定期捐助或团购捐,也可认购义卖品,成为助养人,以帮助等家宝宝长大。

上一篇:一场水患淹出绿营的腐化!台媒:铁票区选民爱错人 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码