首届中华国学与健康高端论坛工作人员缅怀先烈 (图文)

时间:2018-04-08 18:07:06  来源:中华复兴网  作者:

 寒风呼号人衣单  祭奠英雄红心暖

 首届中华国学与健康高端论坛工作人员缅怀先烈

中华复兴网桂林特邀通讯 刘忠恳

    四月六日,早春二月的桂北细雨纷飞,雾锁重峦。在乍暖还寒的雨雾天,首届国学与健康高端论坛秘书长 、中华复兴网副总裁陈影波率论坛秘书处工作人员,前往桂林市灌阳县、兴安县两地,参观位于灌阳县的新圩阻击战陈列馆和位于兴安县的突破湘江战役纪念公园,缅怀红军丰功伟绩。   
                                                    

历史回音
   1934
1127日至121日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。此战之所以能够保住红军主力部队渡过湘江,是因为红军指战员在作战中具有高度的政治热情和英勇的献身精神,阻止住了敌人的进攻。看看朱德以红军总司令部给林彪和彭德怀的命令吧:"要动员全体指战员认识今日作战的意义。我们不为胜利
者,即为战败者。"

02.jpg

雨雾会消散,前行的脚步不停歇


敬仰之心

    上午,在灌阳县的新圩阻击战陈列馆。馆外,淅沥沥的小雨仿佛要把发生在这片红色土地上的历史洗掉。馆内,瞻仰者聆听讲解员庄重地讲述那段用生命和鲜血谱写的历史。那是八角帽,红军戴着它冲锋陷阵;那是栓动步枪,新中国的政权仰赖它得以诞生;那是老旧的笔记本,上面记载着红军战士的信仰。历史文物不作声张,却清晰地表达长征路途的艰险。
   
下午,在兴安县的红军突破湘江战役纪念公园。雨过天晴,祭奠者接踵而至。秘书处一行七人,手里拿着菊花。沿着台阶拾步而上,轻轻地在英烈群像石雕前献上鲜花,表达深深的敬仰之情。透过馆里的文字记载、音像资料、历史文物,他们感受红军长征的艰苦卓绝,感受虔诚信仰在长征路上显示出来的伟大力量。

 

 图片3.png

用鲜花表达敬仰之情

信仰路标

    年年清明花相似,岁岁祭奠人不同。
    祭奠先人,是在瞻仰前人的心灵座标,也在为自己的追求竖立前行的信仰路标。他们办论坛的宗旨清晰可靠:
通过两岸民间国学交流,弘扬传统国学精粹,为两岸的和平统一和人民福祉添薪助力。历史造就了今天的海峡两岸,没有人能够改变今天的历史。今天的每一个普通民众,却能够或多或少影响即将形成的属于明天的历史。
     
多年后,或许我们可以不无自豪地说,在桂北的山光水影里,我们找到了自己的信仰出发原点。

03.jpg

左三为中华复兴网副总裁、论坛秘书长陈影波


 

上一篇:碧血黄花,浩气长存——第三届清明祭拜黄花岗烈士活动如期举行 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码