援藏干部——青发而来 白发而去 留下一支支带不走的队伍

时间:2015-09-07 16:27:56  来源:人民网  作者:

     西藏,美丽干净、令人神往的地方,但对绝大多数人而言,这又是一片充满挑战和未知的地方。在那里,有着这样一个特殊的群体,他们都是正值最关键的中青年阶段,他们的故事平凡而伟大却又鲜为人知,他们常年承受着“高原反应”却要坚持不懈地努力工作,他们要忍受孤独并在精神上承受对家人深深的愧疚……他们普遍背负着压力和挑战,他们有一个共同的名字——援藏干部。

自1994年中央第三次西藏工作座谈会确立了“对口援藏、分片负责、定期轮换”重大决策以来,在20余年里,参与援藏工作的17个省市、60个中央国家机关及17家中央企业,已累计向西藏和四省藏区选派各类干部人才7个批次、逾6000人。

这些由有援藏任务的中央机关、各省市的省直、市直有关单位和各市选派的援藏干部,选拨的首要条件是要求政治上靠得住,思想政治素质过得硬,根据在西藏的岗位、职位需求确定遴选范围,并按照自愿报名、单位推荐、逐级遴选、组织决定的组织方式进行层层选拔。一般而言,县处级及县处级以下的援藏干部年龄不超40岁,县处级以上一般不超45岁,具体人选还需由相应组织部门按照好中选优,优中选强作最后决定。

让记忆回到20世纪90年代,我们不会忘记,有这样一位共产党员,他的事迹使千万人的心灵为之震撼。就像那许许多多把自己的青春、热血和生命都献给了西藏高原的先辈那样,党和人民的好儿子孔繁森,为了援藏事业,把对亲人的爱、对亲人的愧疚都深深地埋在心底,把博大无私的爱献给了西藏人民,最后践行了自己“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的壮志诺言,把他那高大的身躯融入这片壮丽、神奇的土地,在无数人的心中树起一座不朽的丰碑。

多年来,数千名援藏干部一批又一批,踏着孔繁森的脚印,继续秉承和发扬“老西藏精神”,把西藏当作故乡,把西藏人民视为亲人,为西藏人民谋福利,在雪域高原经受了锻炼和洗礼,与西藏各族群众一道创造了一个个奇迹,也留下了一个个不平凡的故事。

苟天林——援藏干部要做主人,不要做客人

采访途中,苟天林(左四)和记者们一起探讨报道方式(资料图)

苟天林连续援藏10年,是中央国家机关首批援藏干部在西藏工作时间最长的一位。

1995年,中央国家机关首批援藏干部选拔工作开始,中宣部要派一名干部援藏,到西藏自治区宣传部任副部长。按照规定,援藏干部年龄要在45岁以下,苟天林当时已经47岁,但是他仍毫不犹豫地报了名。

“我当时想,如果要是其他条件较好的地方,我可以不报名,可以不去。当时孩子上小学,家里确实有困难。但是西藏是边疆,虽然遥远,却是我们祖国的领土;虽然艰苦,却是我们同胞的家乡。西藏需要人,我就应该站出来,高高兴兴地去。”

援藏10年,苟天林跑遍了西藏所有市、区,大多数县。一路风雪漫漫,车陷到雪地里,苟天林与大家一起推车;在老同志家中,他嘘寒问暖……朴素的黑大衣,被高原晒黑的脸膛,憨厚的笑容,很少有人会想到这个就像乡里邻家的老大爷一样淳朴的人,就是自治区党委常委、宣传部部长。

高海拔和长期缺氧对他心、脑的损害无法逆转,所有的磨难都不会影响什么。苟天林说,援藏干部要做主人,不要做客人;不是工作组,不是挂职,就是西藏的干部,要扑下身子好好工作。“党派我们去西藏,不是为了让我们吃苦,而是工作需要;不是仅仅因为身体可以适应,而是因为我们是共产党员;不是仅仅因为西藏需要支援,而是因为那里的山山水水,是祖国的领土,生活在那里的人民,是我们的父老乡亲、同胞兄弟。我们不能因为艰苦,降低工作标准,放松对自己的要求。” 

上一篇:福建"厅堂悬挂家训"活动:以家庭美德建设推动公民道德建设 下一篇:信息不对称带来尴尬和困难 助学金为何屡遭质疑?

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码