大型漆器《成吉思汗》艺术品

时间:2019-04-26 14:26:13  来源: 龙焱文化传媒  作者:

     为了弘扬和传承优秀民族文化,内蒙古龙焱文化传媒有限公司董事长张世平先生早在上世纪九十年代就精心策划主持汇集我国著名画家白铭及书法家麻天佑,充分发挥艺术家的聪明才智,采用中国首批列入国家非物质文化遗产项目的“平遥推光漆器”工艺,历史一年,上百道工序,精心绘制了大型漆器艺术品《成吉思汗》。

身在内蒙古,应该创作一幅具有内蒙特色蒙元文化题材的作品。我们的想法得到了内蒙文化厅的鼎立支持,内蒙古文化厅科教处牵头,并邀请内蒙古博物馆文物专家撰写文字脚本。于1995年开始了大型漆器艺术品《成吉思汗》的原创工作。《成吉思汗》同样也采用“平遥推光漆器”工艺,历时三年于1997年完成了长36.6米,高1.8米的《成吉思汗》漆器艺术品。该作品通过内蒙古自治区社会科学院历史所,内蒙古大学蒙古史研究所,内蒙古自治区美术美术家协会,内蒙古博物馆等专家共同论证,符合历史史实,并由内蒙古文化厅颁发了证书。

1997年7月大型漆器艺术品《成吉思汗》代表包头市市委、市政府成为内蒙古自治区成立50周年大庆的献礼作品。1999年由国家邮政总局以《成吉思汗》大型漆器艺术品为蓝本,发行了一万套邮资明信片(每套10枚)。2003年该作品被列为内蒙古自治区博物馆“成吉思汗文物国际巡展”的主要展品,应邀赴韩国汉城进行了为期80天的展出。2004年应北京市的邀请赴北京中华世纪坛进行了为期3个月的展览。《成吉思汗》大型漆器艺术品在展出期间受到国内外观众的一致好评。2016年由内蒙古出版集团,内蒙古人民出版社出版发行了《成吉思汗》精品书匣,北京雅昌印刷公司承制。

《成吉思汗》2018年10月在土右旗敕勒川博物馆非遗文创厅展出,展出期间受到当地观众以及外地游客的高度评价,收到了良好的社会效果。


上一篇:科尔沁天然五谷画——李秋新 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码