『甲馬说13』甲馬,究竟是匹什么“馬”?

时间:2019-04-29 11:26:28  来源:甲馬年画博物馆  作者:


未标题-1 拷贝.jpg

『甲馬說』是甲馬年画博物馆專門為普及傳播中國傳統文化、優秀價值觀和民間美藝開設的版塊,這些豐厚的傳統文化遺產主要來自於逾有千年、融儒釋道于一體的中國傳統木版年畫。她豐厚的文化內涵與藝術之美燦若銀河...,可任我們隨手擷英,她是我們中華民族的一部“民藝正史”;忽視她、忘掉她,將是我們民族的一種惋惜與悲哀......。我們有志于做此传统文化整理與推獻,將會每月定期更新內容,歡迎對中國傳統文化感興趣的各界人士關注分享、探討交流。



甲馬,究竟是匹什么“馬”?

未标题-2.jpg


在中国众多的传统民俗文化中,有很多东西名字被叫做“马”,但实际跟马并没有关系。在清人梁章钜《浪迹续谈》卷七“中写道:例如猜拳用的小木棍叫“拳马”,天平上的衡器叫“砝马”,木匠的工作台叫“作马”,插秧的小船叫“秧马”,吃面时配的小菜叫“面马”,画神佛之像于纸上并祭祀通达天地,这种纸画叫作“甲马”。


未标题-3.jpg


未标题-4.jpg


甲马,亦称“纸马”,始于汉、唐,盛于明、清,常有披铠甲之马画于纸上,题材众多,乃华夏民族原始图腾与天地信仰之木刻版画集成,是民间祈福禳灾祭祀活动时用雕版印刷品的总称,现为国家级非物质文化遗产。


未标题-5.jpg


据《清稗类钞·物品类》记载,甲马本叫纸马,因为上面的神像大多披甲骑马,所以又叫甲马。到了宋朝,雕版印刷普及,甲马成了五色套印的彩色印刷品,历经元明清三代而不衰。如今,甲马祭神的风俗,在内地已然式微,但是在云南、广东、台湾,其仍长盛不衰,通常印制精美,论叠出售,供请神、驱鬼、添财、增寿等用,叫作“金纸”或“纸金”。


未标题-6.jpg


未标题7.jpg

《众神甲馬》


未标题8.jpg

甲馬—《木神》


未标题-9.jpg

甲馬—《吉清扫退》


未标题-11.jpg

甲馬—《超土》


未标题-12.jpg

甲馬—《本命星君》


未标题-13.jpg

甲馬—《红鸾車馬喜神》


未标题-14.jpg

江苏甲馬—《水土》


未标题-15.jpg

甲馬—《土开》


“感天敬地,万物有灵…”,是中华民族古老的天地观,“风调雨顺、五谷丰登、天下太平…”,是农耕文明的最高期盼。我们的祖辈先人千百年来通过甲马的祈福祭祀活动和沟通天地的众多仪轨,达到了天地和谐,万世开泰。


未标题-16.jpg

甲馬木刻雕版


未标题-17.jpg


未标题-18.jpg


所以,古老神秘的“甲马”,它是 “人神之间的精神使者,是人神相通的重要媒介,是神人感应的精神载体,是中华民族古老优秀的文化遗产”。

 

上一篇:漆器——清明上河图 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码