春秋时晋国大夫祁奚内举不避亲 外举不避仇

时间:2015-03-30 14:15:00  来源:山西日报  作者:

 原标题:春秋时晋国大夫祁奚内举不避亲 外举不避仇

  祁奚后裔相聚祁县研讨祁奚精神 已收集到有关祁奚的史料、故事、传说20多万字

  本报讯 3月27日、28日,祁县举行祁奚大公无私精神研讨会,来自全国各地的36名祁奚后裔和祁奚文化研究者相聚祁奚故里祁县,学习研讨弘扬祁奚大公无私的精神。

  祁奚(前620年—前545年),春秋时期晋国的大夫,姬姓,祁氏,字黄羊。他是晋国的公族。采邑在祁(祁县东南)。祁奚担任中军尉。前570年,他请求告老,开始向晋悼公举荐和自己有私怨的解狐。解狐死后,祁奚又推荐自己的儿子祁午。孔夫子赞他内举不避亲,外举不避仇。晋平公即位,他被任命为公族大夫。祁奚在位约60年,为四朝元老。他忠公体国,急公好义,誉满朝野,深受人们爱戴。

  当前,正值我省开展弘扬“三个文化”实现弊革风清之际,祁县县委、县政府举行祁奚大公无私精神研讨会,意在把祁奚作为广大党员干部学习的楷模。祁奚在从政中,始终公私分明,反对以私损公。他认为,作为公室的大夫,理应“温良而好礼”“畏天而敬人,服义而行信,孝乎父母,而恭乎兄。”先秦至秦汉以来的主要典籍中,都对他有赞誉的记载。

  两天来,来自全国各地的36名祁奚后裔和祁奚文化研究者,围绕祁奚的大公无私精神进行了热烈讨论。同时,还收集到有关祁奚的史料、故事、传说20多万字。祁县县委、县政府将系统地整理祁奚资料,并将祁奚陵园打造为廉政教育基地。 (白续宏 刘学斌)

上一篇:中国汉字的演变过程 下一篇:兰州黄河文化暨两岸书画交流展在台北举行

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码