商务部:两岸贸易额下降主要受世界经济调整等影响

时间:2016-11-11 10:17:28  来源:  作者:

      商务部发言人沈丹阳10日表示,今年1-9月,大陆和台湾贸易额是1275.5亿美元,同比下降了7%。两岸贸易的表现和大陆整体外贸的情况大致趋同,主要是受世界经济深度调整、外部需求放缓的影响。

  商务部10日召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳通报2016年1-10月外贸发展情况以及商务工作其他相关情况,并回答记者提问。

  有记者提问称,商务部10月底最新公布的数据显示,今年前三季度的两岸贸易额为1275.5亿,相比去年同期下滑了7%,请问下滑的主要原因是什么?这种下滑的趋势是否还会继续?

  沈丹阳称,根据大陆海关统计,今年1-9月,大陆和台湾贸易额是1275.5亿美元,同比下降了7%。应该说,两岸贸易的表现和大陆整体外贸的情况大致趋同,原因也趋同:主要是受世界经济深度调整、外部需求放缓的影响。

  沈丹阳指出,这种情况的发生还有另外一个重要的原因,也就是由两岸贸易以产业内贸易为主的特征所决定的。

  两岸贸易额的一半以上是通常所说的加工贸易,大陆台资企业从台湾进口原材料和零部件,在大陆加工生产出口欧美等外部市场。在外部需求放缓的情况下,两岸贸易额就会有所下降。这是一种很典型的两岸贸易方式。

  沈丹阳强调,需要指出的是,今年一季度和上半年两岸贸易额分别下降11.5%和9.9%,但是1-9月份两岸贸易额下降幅度收窄,两岸贸易已经呈现回暖的态势。

上一篇:台湾青年点赞大陆创业环境 期许可以复制到台湾 下一篇:台当局害惨岛内旅游业

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码