闽台贸易快速增长 莆田秀屿对台小额贸易恢复运营

时间:2017-11-11 12:19:26  来源:中国新闻网  作者:

  今年以来,闽台贸易呈现出快速增长。福建省商务厅10日通报,前三季度,闽台贸易额579.9亿元(人民币,下同),同比增长23.5%。

  其中,对台湾出口207.7亿元,增长13.8%;自台湾进口372.2亿元,增长29.6%。

  闽台贸易在两岸贸易中一直居于重要地位,尤其福建是台湾水果、食品的最主要“登陆”口岸。

  福建先后获批平潭综合实验区、福建自由贸易试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区等,随着对台红利逐步释放,两岸贸易便利化正不断提高,也推动闽台贸易快速增长。

  三天前,一艘从金门装载7个集装箱的货轮靠泊莆田秀屿对台小额贸易点,秀屿对台小额贸易停滞10个月后正式恢复运营。福建出入境检验检疫局则披露,在保障口岸卫生及生态安全的基础上,采取便捷措施,实行电讯检疫+登轮检疫模式,实现高效直通放行。

  而在自贸红利加持下,福建着力打造台湾商品优质通关平台,跨境电商等新兴业态风生水起。8日,从大陆在台设立的首个海外仓——台湾平潭两岸海外公共仓储发出的首票货品顺利通过平潭澳前口岸,货品重量近3吨,包括化妆品、保健品、日用品等,从日本飞抵桃园机场,再经台北港转运到平潭口岸,三天内就可送至大陆各地的消费者手中。

  平潭两岸海外公共仓储有限公司董事长戴治中认为,大陆有很多跨境电商口岸试点城市,但平潭离台湾最近,作为两岸共同家园,平潭通往台湾的海运物流通道将会吸引更多的电商投资者。(记者 龙敏)

上一篇:两岸文博会规模创新高 将上演围棋“人机大战” 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码