坚持“九二共识”,路才越走越宽

时间:2018-06-01 09:54:25  来源:人民日报  作者:

  最近,台湾当局声称, 将“针对大陆各级政府人士、相关人员来台申请时,提高审查强度”,此话一出,引来一片质疑和反对声。所谓提高审查强度的说法,就是给两岸交流设置障碍。此前,台湾某些中学也因为申请赴大陆求学的学生激增而受到台湾“有关部门”的询问,台当局还明令禁止台湾公私立高校的现职教师赴大陆任教,高校教师和科研机构人员未经许可不得参与大陆的研发计划。

  台湾民众被大陆出台的31条惠台措施吸引,为了获得更大更好的发展机遇选择“登陆”。口口声声关心民众福祉的民进党当局不仅不加支持,反而不断地给两岸正常的交流合作设置障碍,引来怨声四起也就不奇怪了。有台湾教师直言,台当局应该思考的是为何越来越多的人“用脚投票”,赴大陆发展,而不是一味地卡、管、限。

  目前,台湾舆论要求民进党当局反思两岸政策的声音高涨,台湾某媒体刊文称:历史清楚地告诉了台湾各界,改善两岸关系才是正途;积极发展两岸关系比什么“悲情牌”“愤怒牌”都来得务实有效。民进党当局不循此途径,只会使台湾到处碰壁,而这是以民众的权益和福祉为代价的。

  大陆巨大的市场和发展机遇,在大陆发展的台商体会最深。大陆改革开放40年来,广大台商是两岸关系发展的先行者、两岸交流合作的实践者。大陆的发展,功劳簿上要记上台胞台企的一笔,他们也在投身两岸交流合作的过程中实现了自身价值。日前,全国台企联召开政策说明会,国台办主任刘结一到会致辞时说,相信大家通过切身经历都能深刻体会到,两岸关系走近走好,台湾的前途才会好,台商台企才能发展得更好。

  只有坚持“九二共识”,台湾的路才会越走越宽。如果蔡英文当局仍不顾民意,执迷不悟,用台湾媒体的话说,更糟的情况也许还在后面。(楠娅)

上一篇:大陆首批台湾乘务员晋升乘务长 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码