海峡两岸屈原文化交流成果展湖北秭归揭幕

时间:2018-06-17 12:01:21  来源:新华社  作者:

    新华社武汉6月16日电(记者王自宸)临近端午,海峡两岸屈原文化交流成果展在屈原故里湖北省宜昌市秭归县屈原祠举行,近60位台胞拜祭屈原、参访展会,共同见证两岸同胞的深情厚谊。

  秭归是屈原故里,传承着悠久的屈原文化和别具特色的端午习俗。依托屈原文化这一独特纽带和资源优势,多年来,秭归与台湾在农业、经贸、文化、教育等领域开展大量交流与合作,结出累累硕果。

  为让更多人了解这些成果,今年秭归县在屈原祠正殿旁的钟楼里,全新打造了以“屈原文化两岸连,同祖同根一家亲”为主题的海峡两岸屈原文化交流成果展厅,以图片、文字、音响和实物资料相结合的形式,详细记载两岸文化交流活动场景。

  记者在展厅看到,“相约端午、共颂忠魂、手足情深”图片展精彩纷呈,以物说事、以事说史的两岸交流专题宣传片也让人耳目一新。展厅内还设立了两岸交流文化作品、活动奖杯、特色民俗物纪念品陈列展示台,放置了刻有台湾著名诗人余光中创作的《秭归祭屈原》长诗的三峡石等,充分展示了多年来两岸交流活动历程与成果。

  “两岸同胞心之相系,情之相融,因屈原文化结下的深厚情谊值得我们共同珍惜。”台湾苗栗县青工总会会长詹益胜说,此次他带领32位苗栗县台胞来到秭归,不仅是文化上的寻根,更是血脉上的寻祖,拜祭屈原、参访展会让他感到十分激动。

  秭归县委副书记黄海表示,此次海峡两岸屈原文化交流成果展的举办,促进了两岸屈原文化交流,接下来将以此为平台进一步扩大交往、深化交流合作。

上一篇:香港举行论坛探讨粤港澳大湾区旅游新机遇 下一篇:日本航空公司网页将“台湾”称谓改为“中国台湾”

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码