台湾社会舆论不满民进党当局延后金厦引水工程通水典礼

时间:2018-07-30 09:50:21  来源:新华社  作者:

  新华社台北7月29日电(记者 查文晔 陈君)金厦引水工程通水典礼原定于8月5日在金门举行,但日前民进党当局却以“气氛不宜”为由,要求典礼延后举行,引发当地民众和台湾社会舆论的强烈不满与批评,有评论称“古有掩耳盗铃,今有掩面引水”。

  2015年7月,福建向金门供水项目合同正式签署。从泉州晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经抽水泵站抽水输送至围头入海点,再经海底管道送至金门。工程对解决金门缺水问题将起重要作用,目前进展顺利,已进入试通水阶段。

  据台湾媒体报道,金门县政府27日晚发出新闻稿,呼吁台当局体察民意,同意典礼按原定时间举行。台湾方面陆委会则表示,由于大陆对台“一再打压”,盼金门县府以大局为重延缓典礼,不过通水时间可照原定计划执行。

  金门县长陈福海说,典礼是否能够配合陆委会想法,要取得大陆方面的认同与体谅。他期待和陆方沟通,让金门自大陆引水能画下圆满句点。

  29日的台湾《中国时报》刊登题为《通水成筹码,金门人情何以堪》的报道表示,民进党当局如此做法,已彻底反映出其两岸政策的无能与不切实际,甚至为贯彻意识形态,不惜拿自家民众权益当牺牲品。

  报道指出,延缓典礼但又希望照常通水,美其名曰符合我方利益和社会观点,实则显示出当局无法解决金门民众用水需求,仍须倚赖大陆,但又不甘心在此时彰显两岸合作,只好借此希望同时兼顾里子与面子。

  金门旅台同乡会总会长李台山接受该报采访时称,金门长期缺水,导致人口、产业严重外流,大陆水资源挹注,是金门解决缺水的最好办法。这两天许多乡亲都打电话向他抱怨,担心民进党当局要金门以停水为要挟来赌气。

  《联合报》同日刊登《金厦通水典礼延后,把人心推更远》《没典礼名不正,凭啥保证供水》等读者投书,对台当局此举予以批评。

  金门县议员陈玉珍投书表示,这又是一桩民进党当局对外失利却打自家小孩出气的案例。她呼吁当局,这种事不要再做了,每做一次都重伤台湾人民的情感。古代有掩耳盗铃的故事,今世有掩面引水的新鲜事。可怪,可笑,亦复可悲。

  中国国民党民意代表曾铭宗表示,民进党当局应以民生为重,在两岸关系上应有更聪明的做法,不要动辄抗议、反制,陷入互不相让的恶性循环。

上一篇:国台办:民进党当局挟洋自重只会将台湾带向危险境地 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码