郭台铭宣布参选台湾地区领导人,蔡英文这样回应

时间:2019-04-18 13:23:01  来源:人民日报  作者:

 

                                               未标题-1 拷贝.jpg

                                  吴敦义与郭台铭(柴逸扉摄)

    17日下午,鸿海集团董事长郭台铭宣布参选2020台湾地区领导人国民党党内初选,台当局领导人蔡英文对此表示“尊重”。

    17日下午,中国国民党召开常委会。郭台铭发言表示,“党员郭台铭”很希望为党为台湾做事,因而宣布参加2020台湾地区领导人国民党党内初选。他建议国民党中央尽早公布初选办法,确立公正、公开、透明、接地气的制度,让党员参与党内初选竞争。他愿参加初选,但绝不接受征召。如果选上,就代表国民党参加2020台湾地区领导人选举;如果选不上表示努力不够,一定支持党内初选胜出的人。

                                              未标题-2 拷贝.jpg

                                 蔡英文(台媒资料图)

    据台媒报道,针对郭台铭表态参选,蔡英文17日受访时称,“这件事情我们就尊重他”。同天,民进党也表态,“尊重所有人参选的权利”,但宣称“民进党才能推出最能促进台湾发展的人选”。

    不过,根据台湾网络媒体“放言”16日公布的最新民调结果显示,若郭台铭出战,蔡英文和赖清德都不是对手。郭台铭的支持率分别比蔡英文和赖清德高9个和3个百分点。在《联合报》16日的网络民调中,认为郭台铭“参选胜算很大”的网民高达80.7%。

    早前有台媒分析,如果郭台铭参选,将是第一次有企业家参加台湾地区领导人选举,会对当前蓝绿白的“大选”格局造成巨大冲击。台中市长卢秀燕说,这对台湾将是人心震撼弹。郭拼经济有成效,这正是民众期待的。对目前台当局依赖美国对抗大陆,郭台铭16日称,“和平才是最大的武器”,买武器的经费应该作为发展经济之用,“谁家的孩子愿意坐在战斗机里呢?”

    “联合新闻网”16日评论称,对民进党来说,郭台铭与党务政务关系不大,民进党准备拿来打国民党的子弹,几乎完全派不上用场。“与郭对阵,民进党的选情可能将雪上加霜”。

    事实上,蔡英文近期已经因民进党党内初选的问题而焦虑不已,承认“对初选有点担心”。民进党初选竞争已近白热化,蔡英文与赖清德互相喊话呛声,可谓刀刀见血。赖清德坚持“参选到底”,蔡英文则“以拖待变”,两人的内斗戏码被戏称为“一个玩英,一个耍赖”。《联合报》11日直言,蔡英文看似主导选举节奏,但其实已非“台湾老大”。

    还有台媒评论,民进党在“九合一”选举中大败后,还是没有吸取教训,对台湾人民关心的经济民生问题视而不见,反而专注于政治斗争,令民众反感。对此,台媒直言,民进党若不反省不检讨,谁出来都不会赢。

上一篇:蔡英文下令“拒武统人士入境” 蒋介石曾孙批:民进党制造恐怖气氛 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码