昨日暴徒机场狂殴记者和旅客,港警遭围攻擎枪自卫

时间:2019-08-14 14:23:07  来源:大公报  作者:

 未标题-1 拷贝.jpg

图:《环球时报》记者付国豪遭暴徒绑起时表现英勇,直言:“我支持香港警察,你们可以打我了”

  暴徒连续第二日瘫痪香港国际机场,暴行不断令人发指!逾万名黑衣人昨午起再次占据机场逾11小时,暴徒滥用私刑,围殴内地旅客,拳打脚踢及淋水,旅客浴血昏迷,暴徒却阻止医护人员将他送院抢救,伤者被困机场逾五小时。警方入夜后到场,在防暴警开路下,千辛万苦才将受伤旅客送离机场,昨晚有消息传出他无脉搏,生命危殆。到场警员变成暴徒攻击对象,有前线警员“落单”时被袭,叉颈围殴拳打脚踢,生命饱受威胁下一度擎枪自卫。深夜时分,暴徒再行私刑,将一名姓付男子殴打并以索带绑起,《环球时报》总编辑胡锡进在twitter发文,确认付是《环时》记者,在香港唯一任务是采访。付在凌晨时分由救护车送院。据悉,机场管理局昨晚已就有人占领机场问题,获法庭颁下禁制令,将会公布落实内容。警方昨晚最少拘捕两名暴徒。\大公报记者 冼国强 突发组(文) 摄影组 突发组(图)

  乱港分子上周五(9日)起连续五日在机场非法集会。大批黑衣人下午2时半起,陆续聚集离境大堂,现场气氛趋紧张,他们组成人链并以行李手推车堵塞离境大堂通道,阻挠旅客登机。多名旅客气急败坏,有的愤而理论,有的慑于暴徒人多势众,只有无奈痛哭,有旅客明言“以后唔会再嚟香港”。

  机场航运约4时半起陷入瘫痪,入夜后暴徒违法行为趋激进,继而演变成浴血冲突。傍晚近7时,在场暴徒以怀疑身份为由,围困一名身穿黑衫的内地男子。该男子曾向在场传媒及现场人士解释,他来自深圳,此行陪同两名朋友,昨午12时到机场送别朋友飞往美国,后来因为“太累”,逗留现场休息而未有离开,但暴徒不相信。

内地旅客一度传出无脉搏

未标题2拷贝.jpg

图:暴徒围困受伤内地旅客逾五小时

  一轮扰攘后,有极端暴徒袭击该名内地男子,拳打脚踢、箍颈,并以水淋头,又将男子压在地上。暴徒随后擅自搜查他的个人财物,发现银包内有内地身份证及港澳通行证,便怀疑他是内地公安来港执法,于是一度以索带绑起其双手,不让他离开。

  该男子被围困一个多小时后身体不适,现场一度传出他已受伤晕倒,无脉搏等危殆迹象。随后至少六名医护员接报到场,并要求现场人士让开方便施救,惟暴徒拒绝放行,起哄阻挠。有暴徒连番辱骂,大叫“后果自负”、“唔好畀佢走”、“有担架床系咪想畀佢走呀”,甚至有暴徒口出狂言指“畀我入去踢佢(受伤男子)”,险酿人踩人情况。

  受伤旅客未获暴徒放行,警方晚上近11时接获机管局求助后,派员到场协助。数十名警员抵达现场后已强调,警方不是清场行动,主要是希望协助救护员及伤者离场。惟激进暴徒随即“起杠”,不断高呼“还眼”,又以激光射向警员、用行李手推车、投掷杂物等阻挡警员前进。

未标题3拷贝.jpg

图:警员被迫擎枪自卫

  及后,暴徒趁警方护送救伤车离开时再度施袭,大批暴徒跑出公路包围车辆,以激光射向警员。其中一部探员乘坐的私家车,车尾玻璃被硬物掷毁。多名防暴警察见状随即支援,一度施放胡椒喷雾,驱散搞事者。多位警员踏足一号客运大楼期间,被暴徒包围施袭。有警员一度擎枪示警,搞事者随即四散。防暴警察之后带走最少两名示威者。速龙小队到场增援。

  深夜时分,暴徒再行私刑,将一名姓付男子殴打并以索带绑起,《环球时报》总编辑胡锡进确认付是《环时》记者。付在凌晨时分由白车送院。

抗暴不屈 《环时》记者真汉子

未标题4psd.jpg

图:付国豪送上白车时前额明显受伤

  《环球时报》记者付国豪昨晚身穿反光背心,在机场客运大楼采访。有在场目击者向《大公报》记者表示,约11时50分,付国豪拍摄照片时被暴徒发现,暴徒质问他是否记者,付国豪未有回应,转向离开时被暴徒阻拦。

  暴徒用索带绑起付国豪的双手,禁锢他在行李车上,付被缚时神色镇定,面对暴徒威吓仍然面不改容直言:“我支持香港警察,你们可以打我了”。暴徒对付拳打脚踢,以胶板拍打他,有暴徒搜出一件“I?警察”T恤,又将他的银行卡、证件、单据等拍摄上载到社交网站。约半小时后,救护员到场协助,为付剪去索带,再用担架床将他送上救护车。

  《环球时报》总编辑胡锡进凌晨在微博表示,“环球时报旗下环球网记者付国豪在香港机场被示威者非法拘押,并遭到非人道的对待。环球时报第一时间与香港警队取得联系,请求救援。香港警队克服巨大困难进入机场,在大约凌晨0点20分许,香港警队已将付国豪救出。国豪在被救出时躺在担架上,头上有很多血,他显然遭到了野蛮殴打。”

  胡锡进感谢香港警队对环球网记者所做的营救,同时强烈谴责针对记者实施非法拘押和严重暴力的行径。他赞扬付国豪没有向暴徒屈服,他此次赴港除了报道,没有任何其他任务,“他是一名善良、正直的记者,这种善良和正直支持了他面对暴徒时的英勇”。

救人外籍记者:百暴徒围殴如谋杀

未标题5拷贝.jpg

图:Richard批评“这已不是示威,而是流氓暴力”

  一名内地男子昨日在机场被多名黑衣暴徒殴打禁锢,外籍记者Richard Scotford挺身保护。他事后接受大公文汇全媒体专访时称,该被殴男子只是孤身一人,但现场却有逾百人围殴,有人用棍,有人用脚踩,行为有如谋杀。

对战俘也不可如此

  Richard强调,很多暴徒围殴该男子,他只是尽力保护其头部,而两名救护员则试图救出该男子。他说,混乱之中,尽管暴徒没有将他作为主要攻击目标,自己的右手和面部亦有受伤;暴徒寻找一切空隙攻击内地男子。

  Richard强调,这不是一场战争,即使是战争,也不应这样对待战俘,而是要尊重对方。他批评,这已不是示威,而是流氓暴力。

未标题6拷贝.jpg

机场暴行泯灭人性

  香港机场曾被誉为世界最安全的机场、最受游客欢迎的机场,但昨日已经沦为黑衣暴徒殴打逞凶的“私人刑场”!无数游客被欺凌,多名游客被处以极其残酷的刑罚,更几乎致人以死。暴徒手段之凶残、暴行之血腥,已到了令人发指的地步!

  没有人会想到,这些黑衣人已经泯灭了人性。一名内地游客,只是因为小摩擦,就遭到黑衣暴徒的集体殴打、被非法禁锢、被抢劫物品,甚至于,救护车到场也无法进入施救,更无法运送伤者离开。如果不是警员到场,伤者很可能已经被殴打伤重而死。

  至深夜,《环球时报》记者无故被持续殴打,绑起禁锢,凌晨才被救出,由白车送院。整个机场客运大楼,没有人是安全的,暴徒肆意行刑,人权在此地已无任何保障。

  如此严重的人道灾难,外国势力不仅没有任何谴责之声,甚至于,有所谓的联合国人权事务高级专员,昨日还在指责警队滥用武力!而美国高官博尔顿、佩洛茜、麦康纳尔乃至彭定康等等,还在警告特区政府。这些人的眼里,已无是非黑白之分。

  面对如此严峻的形势,香港警队必须全力执法,全港市民坚定支持尽速惩凶。如果特区政府无法做到,那么,中央政府必定介入,绝不让事态恶化下去!

两日800航班受阻 港旅游声誉尽毁

未标题7拷贝.jpg

图:暴徒封锁离境大堂,旅客千方百计想 “逃出” 香港机场

  香港国际机场连续两日陷入瘫痪,机场管理局于昨日下午四时半暂停所有航班登记服务下,全日逾400班航班取消或延误,数以万计的旅客滞留。两日来受影响航机增至800班。航空业界强烈谴责暴徒劣行,严重破坏香港国际空运枢纽中心的地位,香港旅游声誉尽毁。

  据机管局网站显示,继前日至少400班航班取消或延误后,截至昨晚七时,共有221班离港及192班抵港航班取消。

未标题8拷贝.jpg

七工会再发声明谴责暴行

  旅游业议会总干事陈张乐怡表示,昨日至少26团涉及约560名旅客行程取消,并有至少14团涉及约270人行程受延误。返港方面则至少3团、约60人行程受延误。过去两日合计,至少83团,约2160名旅客行程受阻。

  七个民航系统工会再次发表联合声明指,机场前日“经历了自落成运作以来最混乱的一天”,并强烈谴责暴徒昨日行动变本加厉,包括阻塞离境大堂门闸口,意图阻止离境旅客进入禁区乘搭飞机。工会要求政府、机管局及警方以公众利益为依归,依法执法让机场尽快恢复安宁。

  工联会理事长黄国批评,暴徒行为破坏香港国际空运枢纽中心地位,并称“破坏容易,建设艰难”,呼吁真心爱护香港的市民尽快离开机场,让香港回复正常运作。

上一篇:港澳办:香港出现恐怖主义苗头 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码