环球时报社评:莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

时间:2020-01-12 11:59:03  来源:中华复兴网  作者:

         台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  2018年11月的台湾地方“九合一”选举中民进党一度惨败,蔡英文遭到民进党内的猛烈抨击,险些被该党抛弃。然而蔡不仅不久在民进党内稳住阵脚,并在距“九合一”选举不到一年半的当下胜选连任,这显然不符合西式选举体制下通常的政党斗争规律。

  回顾过去几个月,蔡英文和民进党凭借执政资源,使用了毫无底线的方式打压对手,最典型的就是在去年年底紧急通过了“反渗透法”,大肆渲染来自中国大陆的“威胁”,同时抹红国民党候选人韩国瑜。

  每到选举就推高两岸关系紧张,极力制造岛内一些民众对大陆的恐惧,这是民进党的看家选举路数。两岸关系在相当程度上受到了民进党一次次为选战而兴风作浪的毒化。这一次选举赶上了美国调整对华战略、宣布中国为战略竞争对手的变局,蔡英文和民进党制造“仇中”更加“如鱼得水”了。

  香港发生修例风波后,民进党当局同样为了选战将涉港关注台湾化,进一步煽动对大陆的各种误读。目前台湾绿营舆论对大陆的妖魔化达到了近年以来的最高峰,那些人描述的大陆和大陆对台对港政策都荒诞到了无以复加的程度。

  偏偏这个时候国民党及蓝营的内耗也都出现新的发作,从而分散了人们对国民党候选人韩国瑜的支持。

  不过要看到,韩国瑜虽然输了这场“总统”选举,但韩流的崛起是真实的,台湾民众要求发展经济改善民生,不想看到两岸尖锐对立的愿望是真实的,中国大陆越来越强大这一事实所产生的关键影响力也是绕不开的。

  蔡英文当局能够骗取一些选票维持其政权,但却无法将台湾社会真正绑到“台独”的战车上去。事实上台湾社会已经形成“不能独”的集体意识和情商。现在即使美国也不敢公然推动“台独”,与中国大陆彻底摊牌,我们维护一个中国的国际格局非常稳定。

  蔡英文连任将增加台海局势的不确定性。这有可能形成对蔡英文和民进党走激进路线的鼓舞,使他们在政治上更加有恃无恐,从而加剧在两岸问题上的极端思维。他们有可能自以为选举结果可以当成一张牌与大陆打,用“民意授权说”自欺欺人,做出更加恶劣的表现。我们在此奉劝蔡英文和民进党当局悠着点,不要在两岸问题上执迷于主观臆断,进一步走火入魔。

  无论台海局势中有多少不确定性,一个最大的确定性是:“陆强台弱”的趋势将持续下去,大陆综合实力变得越来越强不可阻挡,台湾实力与大陆的差距只会一天天继续拉大。美国在台海局势中所能扮演的角色从长期看也必将是逐渐削弱的。认清并顺应这一最大现实是台湾和平发展的生命线,蔡英文和民进党当局如果要把台湾带向相反的方向,他们必将成为被两岸社会共同唾弃,并最终受到报应的历史罪人。

上一篇:香港警方就暴力活动再拘捕420人 有4名警员受伤 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码