中国将向非洲受灾国家提供紧急人道主义援助 莫桑比克全国进入紧急状态

时间:2019-03-21 19:53:06  来源:新华社  作者:

     新华社北京3月21日电 近日,莫桑比克、津巴布韦、马拉维等国遭受强热带气旋“伊代”袭击,造成重大人员伤亡和巨大财产损失。国家国际发展合作署新闻发言人田林21日宣布,中国政府将向受灾国家政府提供紧急人道主义援助。

  田林表示,中国政府对上述三国遭遇严重自然灾害深表同情,对受灾民众表示慰问,决定向受灾国家政府提供紧急人道主义援助,帮助开展抗灾救灾,并愿根据受灾国家需要,为灾后重建工作提供力所能及的帮助。
   
      

      新华社马普托3月20日电(记者 聂祖国)莫桑比克政府20日发布消息说,因强热带气旋“伊代”造成多地受灾严重,莫桑比克从19日晚进入全国紧急状态。

  据莫桑比克政府网站消息,莫桑比克政府19日晚在受灾严重的中部沿海省份索法拉省省会贝拉市召开部长扩大会议,决定宣布进入全国紧急状态。此外,会议决定从20日起设立为期3天的全国哀悼期,悼念灾害中的遇难者。

  莫桑比克总统纽西在会上表示,根据官方掌握的数据,目前已知“伊代”导致200多人遇难,35万人受灾。“伊代”造成了巨大破坏,灾区情况非常严重,要确保临时安置中心为受灾民众提供充足的食物和饮用水。

  据莫桑比克官方发布的数据,至少有2.3万间房屋和500多间教室被毁。据报道,目前灾区仍有民众被洪水困在房屋屋顶和树上。在“伊代”登陆的索法拉省,仍有大片区域被洪水淹没。

  目前,联合国世界粮食计划署等国际组织正在协助莫桑比克政府开展搜救、赈灾工作,当地华人团体、中资机构等也自发组织起来,向灾区捐赠食品、饮用水、衣物等物资。

  强热带气旋“伊代”14日晚间开始袭击莫桑比克中部沿海地区。气象部门预测,在该国索法拉、马尼卡、赞比西亚等省份,暴风雨、强雷暴天气将至少持续到21日。

上一篇:中美经贸高级别磋商将于近期分别在北京和华盛顿举行 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码