台评论家:蔡当局搞前瞻8年后一样是“低薪台湾”

时间:2017-07-19 10:22:18  来源:中国台湾网  作者:

 

蔡英文(中)。(图片来源:台湾“中时电子报”)

    中国台湾网7月18日讯 台当局“立法院”为了前瞻基础建设计划闹得不可开交,这些计划究竟能带来多少经济动能?完成后的台湾,又会是何样貌?据台湾“中时电子报”报道,政治评论家林冠任认为,占前瞻计划最大比例的轨道计划实施得再好,对企业及薪资水平的提升帮助有限,8年后换来的仍是同样的“低薪台湾”。

  针对前瞻基础建设计划,林冠任在《商业周刊》刊文指出,台湾建设方向要以改善、提高社会薪资为目标,台湾的低薪问题在于本地企业出走、外商不来,以致工作机会有限,老板用低薪也聘得到人。一旦台湾提升就业机会,创造优质创业平台,吸引国际企业涌入、本地企业留在台湾,届时一个工作开2万3新台币招不到人,就会提高薪水。

  回到前瞻计划,林冠任表示,实行公共建设计划前,应要思考如何建设吸引外商进驻,开拓美好的创业前景。“轨道计划盖得再好,都只能运人不能运货,对企业帮忙有限”,顶多是民众感到生活水平提升,但在薪资水平层面,没有太大的帮助。另外,前瞻计划中的增加就业率也隐藏不少失业率,如高铁盖好,不知道裁了多少北高线航空驾驶、空服员等。

 

  林冠任直言,看公共建设这样搞,4年、8年以后的未来大致已注定,“盖这些轨道无助于吸引岛内创业或海外企业进驻,如何谈增加薪资?”届时人民能看到的一样是“低薪台湾”。(中国台湾网 卢佳静)

 

上一篇:蔡当局无法信守承诺遭批:还好意思跟大陆称兄道弟 下一篇:台作家:蔡英文“文化台独”正在毁灭台湾

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码