台湾高中课纲拟减少文言文争议 4万人联署反对

时间:2017-09-07 10:25:43  来源:中国台湾网  作者:

 

4万台湾民众联署反对高中课纲减少文言文

  老师带孩子读文言文。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网9月7日讯  据台湾《中国时报》报道,岛内“12年高中语文课纲”文言文与白话文比例引重大争论,台湾“中研院院士”王德威等人8月25日发起“语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲”联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,到9月5日下午4时止,共4万4309人参与,创下文教议题联署人数新纪录,呈现强大民意。

  王德威等人发起联署指出,语文是我们的屋宇,是台湾学子面对世界的基础,此次课纲审议引发各种对立,甚至族群冲突的议题,都不是民众乐见的。由专家组成的研修小组,两年来耗尽心力建构课纲,展现思想源流、文类比例的考量,不宜任意裂解限缩。

  据报道,这项联署进行了11天,就有4万4309人参与,包括余英时、许倬云、李壬癸、胡佛及刘炯朗等17名“院士”,及余光中、白先勇、齐邦媛等文学巨擘,还有大学现任或前任校长刘维琪、周行一、黄文枢等人。

  这项联署授权“教改总体检论坛”、“中华语文教育促进协会”昨天对外开记者会说明,“教改总体检论坛”代表、台湾师范大学名誉教授吴武典说,过去关于文教议题的联署,最多是1万多人,但这次联署到现在就超过4万人,“教育部”如果忽视这样的民意,一定会自食恶果。

  “中华语文教育促进协会理事长”段心仪表示,今年9月起大陆小学语文教科书古文比例占30%、初中占50%,相较之下,台湾语文课纲研修小组原来订出高中语文科文言文占45%到55%,但“课审会”普通高中小组又提案降到30%以下,难道台湾高中生连大陆初中、小学生都不如?(中国台湾网 李宁)

上一篇:台湾旅游业者叹困境难解:“新南向”还是“新难向”? 下一篇:蔡当局“新南向”散财“败家”

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码