两岸领导人会面致辞心有灵犀 共谈两岸昨天今天明天

时间:2016-05-17 13:03:51  来源:新华网  作者:

     U48P4T8D7611327F107DT20151107174802.jpg

习近平同马英九握手。 新华社记者兰红光摄

    两岸领导人历史性会面7日下午在新加坡举行。习近平、马英九的致辞,不约而同站在全民族的高度,对两岸关系的过去、当前和未来进行了总结和展望。

  对于两岸关系的昨天,习近平表示,曾几何时,台海阴云密布,两岸军事对峙,同胞隔海相望,亲人音讯断绝,给无数家庭留下了刻骨铭心的伤痛甚至是无法弥补的遗憾。然而海峡隔不断兄弟亲情,挡不住同胞对家乡的共同思念和对家人团聚的渴望。同胞亲情的力量,终于在上个世纪八十年代冲开了两岸封锁的大门。

  而马英九表示,在我们背后的,是两岸分隔超过一甲子的历史。

  对于两岸关系的今天,习近平指出,2008年以来,两岸关系走上了和平发展的道路。过去七年,台海局势安定详和,两岸关系发展成果丰硕,两岸双方和广大同胞为此付出了大量的心血。正因为有了这七年的积累,两岸双方才能迈出今天历史性的一步。

    而马英九表示,在我们眼前的,是这几年来,双方致力“以对话取代对立、以和解替代冲突”的成果。

  对于两岸关系的明天,习近平指出,我们今天坐在一起,是为了让历史悲剧不再重演,让两岸关系和平发展成果不得而复失,让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们子孙后代共享美好未来。希望两岸双方共同努力,两岸同胞携手奋斗,坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,保持两岸关系发展正确方向,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴,让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。

  而马英九说,在我们手上的,是永续和平与繁荣的目标。他还就此提出五点主张:巩固“九二共识”,维持和平现状;降低敌对状态,和平处理争端;扩大两岸交流,增进互利双赢;设置两岸热线,处理急要问题;两岸共同合作,致力振兴中华。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:首度携手 汪辜二次会谈

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码