海南出台措施抓政策落实 执行力与年度考核挂钩

时间:2018-08-08 10:21:53  来源:人民日报  作者:

    本报海口8月7日电  (记者闫旭)日前,海南省政府印发关于提高政府执行力十五条措施的通知,旨在提升政府执行力,保障海南全面深化改革开放政策令出必行、有效落实。

  通知明确,上级重要文件、重大决策部署在收到当天报主要负责人,以最快速度(最多3天内)布置落实。对上级组织的各类巡视、督查、专项检查的反馈意见,各相关单位要按规定时限提出整改清单。

  为杜绝“新官不理旧账”,海南要求需多个单位共同完成的任务,只确定一个牵头单位。牵头单位对相关责任单位提出明确工作要求,责任单位必须服从,领导变动不能影响单位责任的履行。

  与此同时,海南将加强政府督查并改进考核方式。建立省政府督查专员制度,督查事项为:政府已确定的重点工作、重大项目、重要改革,主要领导重要批示,重要会议、重大调研决策事项等。政府各部门办公室配备专门督查力量,对本系统重点工作进行督查。引入第三方评价机制,客观准确地反映工作绩效、服务质量和效率。

  海南省规定,省和市县政府及其部门应定期发布新闻,常规重大事项及重点工作进展情况(除保密事项外)一律向社会公布,重大事项、应急事项以及重大政策解读原则上1个工作日内公布。省政府每周举行一次新闻发布会,全年不少于50次;省政府各部门每年发布新闻(含配合发布)至少4次,其中部门领导至少发布2次(主要领导至少1次)。

  为提升政务服务效能,海南规定今年底前,全省政务服务事项80%实现网上可办、“不见面审批”,所列事项凡法定以外的纸质材料一律不得要求报送;实现全省市县以上政务信息共享率100%、无纸化办公全覆盖。2020年底前,在全省建成并有效应用企业和个人征信体系,提高事中事后监管水平,大幅度减少事前审批事项。

  此外,海南将单位和个人执行力情况与年度绩效评定、单位主要领导和领导班子成员年度考核等级评定挂钩,并通报奖惩。

上一篇:国防部举行盛大招待会热烈庆祝建军91周年 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码