留德学人对习近平总书记给莫斯科大学留学生回信反响热烈

时间:2018-01-04 09:41:16  来源:新华社  作者:

  新华社柏林1月2日电(记者张毅荣 徐扬)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给莫斯科大学中国留学生回信。这一暖心消息在留德学人中引发强烈反响。大家纷纷表示,一定不辜负总书记和人民重托,要胸怀大志、刻苦学习,以实际行动报效祖国。

  在中国驻德国使馆教育处2日召开的座谈会上,中国驻德国大使馆临时代办、公使张军辉说,留德学子要时刻关心祖国和世界的发展,把自己所学专业与国家需要相结合。使馆教育处公使衔参赞刘立新说,总书记的回信饱含对海外学人的温暖关怀和殷切期望,也体现了在跨越实现“两个一百年”目标关键时期对人才的重视。

  柏林洪堡大学计算机专业硕士生候艺凡表示,祖国在经济、科技、生态等方面取得的成就让身在海外的自己充满自豪与自信。为实现留学报国理想,争当民族栋梁,“我要立下大志,也准备从小事做起”。

  柏林洪堡大学欧洲语言文化专业的维吾尔族博士生米娜说,目前她正从事与“一带一路”相关的研究。“在德国传播中华文化,展示中国少数民族发展,让我感到非常骄傲”。

  德国罗伯特·科赫研究所病毒专业博士生王博说:“祖国日益繁荣,为科研工作者提供了充足的财力保障,科研力量不断强大,为国家发展和进步提供了源源不断的动力。”

  柏林自由大学从事高原生态研究的武建双说:“我的事业在西藏,总书记对留学生的关怀,激励着我要珍惜在国外的学习机会,脚踏实地,一步一个脚印,早日学成归国,再上高原,在世界屋脊书写无悔青春。”

  上世纪80年代初来德的德中分子医学和药学学会会长樊华说:“我们那时,国内和欧洲差距还很大,拼搏是当时留学生中最时髦的词,如今,每年回去看到国内日新月异的变化,我们对祖国的发展有更深体会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们留德学人将继续拼搏努力。”


    习近平给莫斯科大学中国留学生的回信

  莫斯科大学的中国留学生们:

  你们好!读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。

  60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

 

  新的一年即将到来,我向你们、向所有的海外学人致以诚挚的问候。

上一篇:国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码