学习贯彻党的十九大精神 中国侨联“亲情中华,欢聚清远”慰问演出走进清远

时间:2018-02-27 10:43:01  来源:清远日报  作者:

 中国侨联“亲情中华·欢聚清远”慰问演出走进清远

逾千名侨界干部群众现场观看演出

全球近万人同步网上观看直播

640.jpg

226日,中国侨联“亲情中华·欢聚清远”走侨乡慰问演出活动来到清远。在市国际会展中心大礼堂呈现了一台充满新春喜庆氛围的高质量演出。这也是中国侨联“亲情中华”主题活动举办10年以来,首次到访清远。

本次活动由中国侨联、广东省侨联、清远市人民政府联合主办,中共清远市委宣传部、清远市侨联、清远市文联联合承办。

中国侨联文化交流副部长邢砚庄在致辞时代表中国侨联祝福清远人民春节快乐,“今年是我国改革开放40年,是清远建市30年,希望父老乡亲们的日子越来越好!” 清远市人民政府副市长张帆代表市委、市政府致欢迎词。

广东省侨联党组成员、秘书长曹堪宏,清远市政协原主席、市关工委主任邹学军,清远市人大常委会原副主任陈偶盛,以及市委、市政府有关部门负责人,以及市、区、街镇、村居社区、村居民小组等一共7级侨联的工作者,归侨侨眷代表、市属侨团代表、市侨联机关老同志和清远籍海外侨胞等近千人受邀参加了本次活动。本次活动还采用网上现场直播形式,全球不同国家地区的近万人通过网络同步收看演出活动的现场直播,共同欣赏清远侨界的盛会景况。 

演出精彩纷呈 目不暇接

当天,文艺演出的参演阵容群星闪耀、名家荟萃。来自国家级院团的多位艺术家携手清远本地演员,联袂献上精彩演出。

开场演出来自清远连南歌舞团瑶族舞蹈——《耍歌堂》。耍歌堂是瑶族纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬谢还愿、传播知识和群众娱乐活动于一体的民间盛会。演出充分还原呈现了瑶族人民在这一节日的欢歌笑语,成功地为本次活动拉开帷幕。

紧接着,中央民族乐团青年演员周炜演唱了《山歌唱出好兆头》、《咱老百姓》。连山民族歌舞剧团带来了壮族舞蹈《稻香时节》。清远市戏剧曲艺家协会的周成玉、钟清梅演绎了粤剧选段《搓饼》。清远音乐家雷彩萍高胡独奏《鸟投林》。清远市英德华侨茶场英华千岛彩虹队演出了充满印尼风情的舞蹈《蜡烛舞》。

当天演出的小高潮出现在中国东方演艺集团淮梓伦演唱的《那就是我》、《热情的沙漠》和《朋友》。唢呐演奏环节,再掀新高潮。中国音乐学院侯彦秋的唢呐独奏《打枣》和《好汉歌》。在曲目《打枣》的演奏当中,侯彦秋展现了出色的演奏技巧,左右手同时持有唢呐,并进行交叉吹奏,博得台下掌声连连。大热影视歌曲《好汉歌》,更是把现场气氛充分调动起来,观众自发鼓掌附和。

提起“抖空竹”,大家可能并不陌生,但是能把空竹玩出众多花样、满场飞舞、出神入化的人并不多。当天,来自中国煤矿文工团优秀杂技演员王建磊就展示了杂技表演《空竹炫》,和中国杂技团赵晗龙表演的杂技《拍球·指尖流奏》叫人眼花缭乱,目不暇给。

在长达两个多小时的演出中,台上演员倾情演绎,台下观众观看得津津有味。全国总工会文工团李昱和独唱《中华孝道》和《给你道个喜》,赢得观众阵阵掌声。最后,在著名女高音歌唱家、全国总工会文工团国家一级演员郑咏浑厚的美声独唱——《我爱你中国》《今夜无眠》之后,本次演出圆满地告一段落。

  嘉宾、观众对本次活动一致点赞

“这次演出的质量非常高,很成功。”获安排在靠前位置观看演出的退休小学校长张老伯在活动结束后对本次活动赞不绝口。

受邀参加本次活动的华侨代表、科技专家张乃莹博士认为,正月十一是过年期间,很开心能看到一台充满红红火火气氛的演出。他说自己是新清远人,市侨联为他提供了许多关心和指导,在清远居住生活后,已慢慢爱上这座城市,“今天的活动就像我们侨界的大聚会。”

印尼归侨、原英德市侨联主席黄慧兰介绍,当年因印尼排华而回国,得到了国家和政府的帮助,“今天的活动让我觉得非常温馨,浓浓的侨情。”她介绍,印尼风情舞蹈《蜡烛舞》这个演出,是寓意中印人民能世代友好。

据了解,中国侨联“亲情中华”主题活动实施10年来,已先后组织200多个艺术团,赴70多个国家和地区的200多个城市举办了近千场演出,充分展示中华文化的独特魅力,得到海外侨胞和当地民众的广泛赞誉。

而从2014年开始,中国侨联启动了春节走侨乡演出活动,今年已经第五年。为贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的总要求,中国侨联今年组派三大团组赴广东、云南、安徽、江西、吉林、山西等地开展12场巡演活动,清远是其中之一。

活动现场有一幕温暖了在场人士的心。三名由中国侨联“侨爱心 光明行”公益项目资助的患有眼疾的归侨侨眷,在现场人士的见证下揭开眼罩,重见光明。有康复患者表示,自己眼疾三年,得到免费治疗,眼睛终于能看清楚,感到很开心,“感谢中国侨联、市侨联的关心、帮助。”

(采写:清远日报记者王可莹 邱炜民  摄影:郭怀忠)

 

上一篇:世界向东看——国际人士和海外华侨华人如是说 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码