第五个法定烈士纪念日 向人民英雄致敬!

时间:2018-09-30 15:14:13  来源:中华复兴网  作者:

    DSC_0176.jpg

图片源自:中华复兴网     北京拍摄

   今天(930日),已是我国第五个法定的烈士纪念日。今天上午10时,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起出席向人民英雄敬献花篮仪式。这是我国英雄烈士保护法施行后第一个烈士纪念日。

20148月,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将930日设立为中国烈士纪念日。930日是人民英雄纪念碑的奠基日,101日是国庆节,将烈士纪念日定在930日,体现了"国庆勿忘祭先烈"的情怀,突出了国家褒扬烈士的主题。

人民英雄纪念碑通高37.94米,正面(北面)碑心是一整块花岗岩,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60.23吨,镌刻着毛泽东同志195569日所题写的"人民英雄永垂不朽"八个金箔大字。背面碑心由7块石材构成,内容为毛泽东起草、周恩来书写的150字小楷字体碑文。

人民英雄纪念碑是新中国成立后首个国家级公共艺术工程,也是中国历史上最大的纪念碑,会聚了魏长青、郑振铎、吴作人、梁思成、刘开渠等一大批当时中国最优秀的文史专家、建筑家、艺术家。从1949930日毛主席亲自奠基,毛主席的题字,原写在信纸上,经过放大20倍,再把放大的字往石碑上刻。直至195851日正式落成,是新中国成立以来耗时最长的大型艺术项目。

人民英雄纪念碑的建设不仅聚集了当时的能工巧匠, 其碑石石料的采集场面也颇为宏大。纪念碑由17000块花岗石和汉白玉砌成,其中采自青岛浮山的纪念碑碑心石是建碑中最主要的大石料,是中国建筑史上极为罕见的完整花岗石,其石坯长14.4米,宽2.72米,厚3米,重达320吨以上,采运工作历时7个半月,于195341日动工至1016日大石料运抵天安门广场工地,从开采到运输共计7116名工人参与其中。

196134日由中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,位列革命遗址及革命纪念建筑物项。

上一篇:中国驻瑞典大使馆发言人:坚决不接受虚伪的道歉 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码