文化自信 走出国门的书画艺术大师魏振武

时间:2018-12-21 10:49:02  来源:中华复兴网  作者:

 044.jpg

 

      中华复兴网1221日消息   为纪念中日和平友好条约签订40周年,今年6月,日中交流协会、日本东京书画院、中国书法美术研究院等曾在东京举办了《中日亲善特邀书画展》。日方特邀中国著名书画家魏振武先生参与此次文化交流活动,这是基于日方对中国文化的热爱和魏振武先生极高的文化修养。活动举办方授予魏振武先生“中日友好亲善大使”的荣誉。其作品还被授予“亚洲艺术樱花奖”。为弘扬中华传统文化,此次受邀艺术家及其作品编入《中日人民最喜爱的艺术家》国家级大型画册。

       习近平指出:我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化交流活动无疑是展示中华民族传统文化,体现文化自信的直接表现形式。

47444334164.jpg

著名书画艺术家魏振武先生(右一)

       众所周知,中华民族被誉为龙的传人,这本身就是一种文化自信。龙是中华民族的图腾,是中华传统文化的重要符号,代表中华民族的智慧和创造力。魏振武先生所画的龙飞腾九霄、栩栩如生,是国内以龙为书画艺术表现形式的杰出代表之一,其作品在1986年入编《中国当代书画家大辞典》。2000千禧龙年《人民画报》以魏公好龙为题发表专访文章。中央电视台多次播出陈铎主持的魏振武画龙作品节目。北京奥运会、上海世博会、全国人大政协两会都收藏了魏公红龙。魏公好龙书画展也多次在中国美术馆、北京荣宝斋画店、中国历史博物馆、视觉艺术馆、辽河美术馆、齐齐哈尔市博物馆、香港等多地举办,并在美国、俄国、韩国展出。魏振武先生的作品中充满团结、勇敢、奋发向上龙的精神。海促会主席在西国贸大会赞扬:齐白石画虾、徐悲鸿画马、魏公画龙,魏公画的龙具有二十一世纪时代精神,文化部长高占祥赞扬魏公红龙是社会主义的好作品,飞过台湾海峡、赠送台湾地区领导人,为和平统一民族大业先做出了贡献

      其实,早在1980魏振武先生就参加了日本投资在中国西安兴建空海纪念堂的设计工作,其不但参与了空海纪念堂建筑设计,还根据空海纪念堂绘制了中国画《瑞鹤祥云》,该作品至今陈列在空海纪念堂。

       魏振武先生以其极高的文化素养和极富饱满的文化创作热情,奉献于书画艺术创作,给民众带来了极佳的视觉盛宴,使中华传统文化得以向世界展现,并成为国际文化与外事交流活动的载体,提升中国的世界形象,这恰恰体现的就是文化自信。(编辑 揭明华)

 

上一篇:台湾宋美馨拜会中华复兴网李道武主席 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码