慈善家田家炳追思会在港举行

时间:2018-07-23 10:02:32  来源:新华社  作者:

    新华社香港7月22日电(记者郜婕)香港慈善家田家炳于7月10日辞世。他创办的慈善机构田家炳基金会22日举行追思会,供社会各界人士共同追忆他的慈善人生。

 

  追思会在香港文化中心大剧院举行,出席者包括香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民、海峡两岸暨港澳地区教育和慈善界代表、多个受捐助学校的师生代表以及社会各界人士。可容纳上千人的大剧院内几乎座无虚席。

 

  田家炳的长子田庆先追忆了父亲生前贡献公益和教育事业、致力于弘扬中华文化和传统美德的事迹。他的孙子田立仁则忆述,田家炳重视家庭和对下一代的教育,着力培养子孙尊重师长、勤俭节约等美德。

 

  田庆先和田立仁表示,作为子孙,他们将传承田家炳爱国、爱港、爱乡的精神,继续为国家和香港的发展尽一份力。

 

  香港田家炳中学教师古运疆在追思会上分享了诸多“田中人”对田家炳的缅怀和敬意。他表示,田家炳重视教育,尤其重视道德教育。作为田中的教师,他将秉承这一理念,在今后的教学中继续传扬善心、弘扬中华文化和传统美德。

 

  湖南省浏阳市田家炳实验中学学生孙晓说,田家炳中学是一个有梦想的地方,既让像她这样的农村孩子实现求学梦,也寄托着教育工作者的育人育才梦和田家炳的教育兴国梦。她即将毕业,将在今后的人生中传承田家炳精神,成就自己、回报社会。

 

  香港公开大学校长、田家炳基金会咨议局成员黄玉山说,田家炳不只是教育捐助者,更是参与者,为教育事业投入了大量心血和精力。他秉持“中国的希望在教育”的理念,尤其重视教师培养和师德教育,重视贫困、偏远地区教育事业发展,堪称教育家。

 

  田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,成为香港化工业领军人物。他1982年创办田家炳基金会,致力捐办社会公益事业,尤重教育,其卖房捐校、贷款助学的事迹传为美谈。

 

  据田家炳基金会统计,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

上一篇:中国赴南苏丹维和步兵营举行祭奠烈士活动 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码