要重视和健康发展中国企业文化活动

时间:2018-11-19 09:38:19  来源:中华复兴网  作者:

   要重视和健康发展中国企业文化活动
        ——
访中国著名企业文化活动家孙凯军 
  

         未标题-1 拷贝.jpg

    许多人熟悉的中国企业文化活动家孙凯军。今天,我们采访到百忙之中的皇明洁能控股有限公司副董事长孙凯军,谈到关于发展中国企业文化活动重要性和健康发展中国企业文化活动,他这几十年一直活动在各种机制中的企业与文化机构事业当中,为国内许多大型企业单位建立企业文化做出了指导性规划和培训,与众多专家学者不同的是孙凯军老师直接参与加盟企业当中,而不是靠讲学式授课,他与企业经营紧密结合,甚至就职于企业领导班子当中,指挥而不是指导工作,形成独特的中国企业文化活动家风格。

    他谈到企业文化活动是指企业针对企业经营、产品和未来发展的需要,结合企业成员工作需求和特点,以各种方式开展各种企业文化的活动。为提高企业员工的文化素质和劳动技能开展的学习培训活动;为开发企业员工智力,培养员工的创造性和成就感,开展的技术创新活动;为培养和提高企业员工艺术审美水平和艺术创造能力开展的文学艺术交流活动;丰富企业员工的精神生活,陶治员工情操的娱乐活动,为培养企业员工拼搏精神,增强体质开展的体育竞技活动;增强对企业的感情,加深对企业福利环境和文化氛围的依恋,开展的福利性活动;为使员工树立起主人翁意识,强化和确立共同理想和企业意识开展的思想性活动。但是孙凯军强调;不能把企业文化简单视为公司文化活动,企业文化是精神,是引领,是贯穿企业灵魂提升企业价值的行为 

企业与文化跨界是丰富营养和互补

 

未标题-2 拷贝.jpg 

未标题-2 拷贝.jpg

  孙凯军与多哥经济参赞Eugene Amakoe参加北京一带一路国际论坛 

        孙老师具备高品位的艺术修养,或许他生活在北京大都市的缘故, 他从学生时代就不缺文化和艺术的环境,中国著名画家宗其香的夫人武平梅老师每次根本不看他的绘画作业就是判满分,他学生时期没有去公园游玩的习惯,几乎每个星期都要到中国美术馆看各种展览,这可能是他后来没有单一去学习某个画派的缘故,他一直称为自己是艺术杂家,从少年学习著名美术教学任志俊老师的严格扎实素描培训,到著名版画家卜维勤的版画基础课程,他甚至学习过京剧戏装脸谱绘画,流程都有严格要求,一笔有错,从打底上色几道工序都要重来,严谨是他从艺术绘画训练中得到素养,然而接触各种艺术表现形式和书法更是他在艺术领域得到的真谛,这对于他在后来的中国艺术批评界和企业文化活动中能够独立旗帜打下坚实的基础。现《中国美术馆》杂志编辑、中国美术馆研究员、《中国公共艺术网》主编黄丹麾评论说;他是中国真正意义上的企业文化活动家。

未标题-3 拷贝.jpg

中国大运河美食节上孙凯军副董事长为企业介绍太阳能六净产品

 

企业文化活动家具备更高品格和造诣 

      他的作品不多,由于商务繁忙和诸多的会唔,使得他在一段时间已经无暇创作,但他每个作品都是被友人觊觎,油画作品《奥赛DIDGERIDOOSAM.SUN被澳大利亚 LES ORTH收购,《孤傲》被美国友人Duane Michael 收藏,他曾经自豪在澳洲悉尼著名的Manly 海滩出售的海景画打补在那里留学的费用。 

未标题-3 拷贝.jpg    

                      《孤傲》被美国友人Duane Michael 收藏1996 

       他喜欢工整构图那种工艺的美,他看到许多基础课不扎实的画作靠模仿什么流派来遮掩,他从来不收购画作,他的哲理是好的作品共赏。他指出土豪们收购作品是商业行为,利益驱使,抹杀了艺术色彩,玷污了艺术价值。有多少购买是通过经纪人来鉴赏拍卖 ,艺术品成了土豪们素养缺乏最后的遮羞布。

       他开始做艺术批评家是从墨尔本最大的华人报纸《新海潮报》偶尔写一些评论,那里有很好的艺术氛围。华人来自世界各地,同样的语言不同的文化背景交织,不受富贵权贵的因素,那段生活给他留下美好回忆,他甚至曾经迷恋澳洲土著族那种点彩画法,这体现在他创造油画作品《奥赛DIDGERIDOOSAM.SUN, 他在画作中尽情捕捉着光和色,将它们在黑与白中复活起来,用阴影有利于形体塑造,光亮充满神秘色彩,过渡的灰色显露强烈生命力的空间,和谐的曲线相互制约着、平衡着,各种形状浮现着、明确着发出光的异彩。他炫耀了纯色的优越性后,便采用了不在调色板上调色,而用小圆点和纯色色点进行点彩的办法。透过距离看上去,这无数的小点便在视网膜上造成所寻求的调色效果。从此以后,同时对比法则、点彩法、纯色和光学调色法便形成修拉艺术风格。 

跨界是丰富艺术营养 

      他强调企业文化活动家自身修养一定是全方位,跨界是丰富艺术营养。

      他喜欢与中国驻德国,奥地利文化参赞孙书柱一起喝咖啡,孙参特别享受在蜡烛摇曳中谈话,虽然他接受不来孙参的雪茄烟熏火燎。从他的诗集《莱茵河上的月亮》译著《爱尔兰日记》聊到德国啤酒到之后碰撞出当年成功举办蟹岛国际啤酒节大型活动的思路火花。企业与文化结合有一次升华。 

      他和中国绝版木刻画艺术家,云南省美术家协会副主席贺昆是好朋友,源于上世纪九十年代初年轻的贺昆刚到北京学习,他帮助贺昆居住在他的公司里面,当时著名画家石虎的云南阿秀和非洲白度办公室在隔壁,时常过来他的办公室热闹,凯歌朋友多,平时高朋满座,在他的办公室后面有着巨大的娱乐室,勤奋的贺昆偶尔过来喝酒,大家东南西北用方言讲故事和笑话,但是更多的时间在水房里练习创造,给凯歌的印象深刻的是贺昆用水技法做出画面斑斓的自然效果。2013年在范曾私人会所艺林精舍里和艺术鉴赏家段泽明老师大家相聚,无话不谈。

      他在北京蟹岛集团任总经理期间最享受与中国雕塑家们在一起走保定曲阳;从福州泉州驾车去惠安的日子,那是作为特邀嘉宾出席中国雕塑第八届论坛,他看到了工美大师级在民间的执着和坚守,同时感到手工艺工匠们善信与艰辛。

      他与常莎娜教授是在1988年人大代表一个小组,还有中国著名律师万敏等人经常开会考察,那时常莎娜还是喜欢骑着老式28型女自行车,车子已经看不了出颜色,有一次会议结束后,常莎娜在西坝河朝阳区百货商场门口的地摊上看到一块有特色图案的布头,赶快骑车追上了他,幸亏是交通灯让他的车子停了一会儿、原来常莎娜没有带零钱的习惯。后来凯歌出国到澳大利亚留学了几年,回来后从新闻联播里看到常莎娜坐在江泽民后面开会,又看到常莎娜一堆的头衔,比如中国著名的艺术设计教育家和艺术设计家、教授、国家有突出贡献的专家。现为第九届全国人民代表大会常务委员会委员,中国美术家协会副主席,中华全国妇女联合会第五届执行委员等等,凯歌也只能为她祝贺了。但是他批评性地指出作为朋友的常莎娜教授的作品不是在创作,是常式临摹,如同临摹敦煌壁画,而且许多工笔图案仅仅是用于绣花。 

未标题-3 拷贝.jpg 

台湾中华少数民族艺术文创促进会聘请孙凯军先生为促进会第一理事长 

      对于企业文化他坚持认为 “企业文化活动家应该是社会活动家”

      在他的眼里,艺术是不断变化的,它总是不断地通过语言的变化给人类提供或揭示出新的感觉世界。因此企业文化活动家总是要保持对他所处时代的人,生存感觉和新的语言变化双重的敏感。 

    他涉及中国书画评论,成为名副其实的全方位企业文化活动家,但是看到成长和杰出作品,他也乐意帮助。河南安阳书法家贾鸿声;号半名西江士。为当代书法大师启功入室四弟子之首。现为中国书法家协会会员。真草隶篆诸体皆通,尤擅楷书,其书以功力深、个性强、风格突出为艺林所重,在贾鸿声书法作品展上,他为中宣部领导诠释贾鸿声先生作品和创作艺术手法,展览后贾先生十分感激:孙凯军大师把的意境解说的比我写的都完美。并相约以后凡是作品展览都由他来解说书法创作。他将书法家与北京日月同辉文化会所结合举办《美丽中国梦,法治你我他》大型书法作品展览。 

未标题-3 拷贝.jpg  

       他谈到;要重视和健康发展中国企业文化活动,在中国企业文化活动中作为企业的功能文化有三个特点。

       第一,活动形式。
       
文化活动不论形式,都是为了发挥其特定功能而进行的,并不是因为它们与其特殊的企业生产有必然的、内在的联系,还要指出的是,一般企业文化所具有的如发展物质文明的主导功能、对精神文明建设的主体功能、对智力开发的动力功能、对共同意识的凝聚功能等。
      第二,开发内容。
     
开发生活,拓展企业文化空间,丰富员工生活内容,增添员工生活乐趣,美化人的生活、心理、文化环境。开发员工的素质,包括人的体质、智力、脑力以及道德情操、价值追求、品质修养等。另外生产、技术、工艺、产品等的开发。
       
第三,社会效果。
      企业内搞的各种功能性文化活动,本身即带有共性,是社会各企业、事业单位、学校、团体等。另一方面,他们又可通过这些功能性文化活动,如座谈会,晚会、、各种比赛、报告会等,同社会各界加强联系,邀请专家学者讲座,相互交流信息,提高企业的社会声望;注意通过媒体和自媒体,新闻稿件的发布。鼓励员工编写推文,同时,在与社会各界日益增多的接触中,亦可更多地了解用户、消费者对本企业产品、服务的意见和要求,提高产品和服务质量,促进企业生产经营的发展。

      凯歌作为文化注入企业,近年作为皇明太阳能集团副董事长孙凯军致力于将高雅文化艺术植入企业文化,致力于太阳能食品开发推广,结合企业产品特点,贯穿生产与销售环节,并且取得良好效果,创造了文化艺术与企业产品结合在中国的典范

      孙凯军指出:要重视和健康发展中国企业文化活动,企业在常规的企业生产、经营之外,围绕企业的生产、经营、技术和开发可持续发展等问题,由企业倡导或员工自发组织进行的技术革新、管理咨询、劳动竞赛、教育培训等活动。这类文化活动可以激发员工的创造欲和成就感,使员工看到自己的价值和责任,而这些活动每一次的圆满结果和获得成功、取得成果,从而持久地促进企业健康向上、积极进取企业文化环境的生成和发展。
      我们真诚地期待中国企业能出现更多像企业文化活动家孙凯军先生那样
引领中国企业文化发展,并为之做出积极贡献的有识之士!

 

 

上一篇:中国侨联委员、澳门中国和平统一促进会副监事长李天赏先生到访中华复兴网 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码