父亲和我的跨世纪侨联情愫

时间:2019-03-08 22:15:18  来源: huaxiamagazine  作者:李斌

 

     我的父亲李英华,1933年4月出生于马来亚怡宝市狮尾新村。


1948年6月,15岁的他带着不到13岁的弟弟在战乱年代漂洋过海,毅然选择回到祖国读书、工作和参加革命。因归侨身份,热心侨联工作的李英华于196212月成为韶关地区连县(今清远连州市)侨联的创始人之一,并续任连县侨联第一、二、四、五届委员,在任时间长达30多年。而我在19731月出生于连县麻步乡万家村。20127月,我从《清远日报》社总编辑的位置上调任清远市侨联党组书记、主席,至今在侨联工作已有7个年头了。父亲和我同在侨联,感知侨联,奋斗侨联,奉献侨联,只是时代和职务不同,可以说,我们之间有着一段跨越世纪的侨联情愫。

 

 

入党申请,执着卅载


 

 

据父亲记述,我的爷爷和奶奶分别于1928年和1929年离开家乡梅县畲江镇,被“卖猪仔”到南洋谋生,还清债款后离开矿场。他们一边挑担走街串巷,一边开荒种粮、种菜谋生。爷爷和奶奶在马来西亚育有四子,父亲是老二,老大、老二、老三都回国了,只有老四也就是我的四叔一直留在马来西亚。现在,我们在马来西亚的堂兄妹及亲戚算起来也有几十人。


未标题-1 拷贝.jpg

▲父亲李英华1957年摄于梅县。


父亲从小生活在马来西亚,过着无忧无虑的快乐童年,直到1937年抗日战争全面爆发,马来亚也不可幸免。早年父亲受其父母、老师的教育影响,对祖国一直深怀好感,总想早日回国,报效祖国,还可以照顾年迈多病的老奶奶。1948年,他终于回国了,在梅县畲江中学读完初中后到畲江小学教书,两年后被选送到梅州师范学习,毕业后主动要求到最艰苦的粤北山区工作。


工作后的父亲一直想加入中国共产党,于1952年开始写入党申请书,当时他只有19岁。但因为他的“海外关系”,组织上一直未批准。“文化大革命”期间,父亲因为“海外关系”被错误批斗,被污蔑为“现行反革命为首分子”,遭受“戴高帽”“游街”“住牛棚”等不公正的对待,最后的审查结论是:“李英华怕劳动,对学生教育粗暴”。他在笔记中写道:“自己在十年‘文革’内乱中被批斗,带着‘海外关系’与‘臭老九’这两个无形的沉重枷锁,面对坎坷的人生道路,我们不是消极悲观,而是排除困难,积极向上,继续为教育事业贡献力量。”当时父亲只有一个信念:自己漂洋过海回来报效祖国,没有什么错误,相信组织会把问题弄个水落石出。直到197910月,父亲得到正式平反,恢复了名誉。


1967年,爷爷首次从马来西亚回国。当看到国内“文革”乱象和儿子被批斗时,他实在不忍心再看下去,决定再也不回国了,直到1981年在马来西亚去世。其实,父亲早年一直不是党员这一点,直接影响了他在学校的职务晋升。虽然他的事业遭到打击,入党也屡遭挫折,但他毫不气馁,从未放弃自己的理想和追求,他一次又一次向党组织写思想、写汇报、写说明。


1980年1月,他在向连县星江中学党支部递交的《入党申请书》中写到,“我从一九五二年参加革命工作以来,曾多次口头或书面申请要求参加党组织。但因自己条件不具备,特别是有海外关系,致使我未能实现自己的理想。但自己却一直没灰心丧气,相信党组织终有一天会弄清我的问题。”同时他还写道,“我深深感到,自己要为党的教育事业奋斗终身,就必须积极创造条件,参加战斗的朝气蓬勃的先锋队组织。”


1978年改革开放的春风吹遍大江南北,被极“左”路线撕裂的中国社会开始日益得到修复,冤假错案陆续得到平反、纠正和昭雪。父亲也历经近30年的风雨考验,在改革开放后的1981年6月31日得到了党组织的批准,成为中国共产党员。19847月,父亲还当选为中国共产党连县第五次代表大会的党代表,以一名老归侨党员的身份参加了连县第五次党代会。

 

 

 

扎根山区,勤勤恳恳

 

“教书匠”的父亲,温文儒雅,献身山区教育事业40多年。


父亲个头不到一米七,年轻时总戴一副深色边框的高度近视眼镜,身躯瘦弱,头发梳得齐整,衣服洗得发白但整洁,操着一口客家口音,大家都习惯称呼他“李主任”。母亲则说他是个“老实伯”。从1961年起,他就担任连县龙坪中学副教导主任,后来分别在连州镇中学、广东棉花学校(连县中等农业技术学校)、麻步中学、星江中学、连州北山职业中学任语文、政治、历史等科目教师,同时担任学校副教导主任、教导主任直至退休。


未标题-2拷贝.jpg

▲父亲和我的合影


认真工作之余,父亲不断提升自己的专业水平。1962年,他通过韶关师范专科学校中文函授毕业,获得大专学历;1991年,48岁的他还在职参加中山大学哲学刊授中心学习,并取得毕业证书。1993年,父亲被评为中学高级教师;1988年,父亲被广东省侨联奖励基金会评为全省仅有24名的“广东省一九八八年度优秀归侨教师”之一,获得广东省侨联奖励基金会500元奖励。


父亲在日记中写道:“为了党的崇高的教育事业,愿一辈子扎根在粤北山区,做一个平平凡凡的教坛园丁。”他的人生座右铭是:“热爱祖国、人民,献身教育事业,长期扎根山区,悉心培育人才。”父亲一向勤勤恳恳,为人谦和,与教职员工相处得很好,任职过的学校校领导都很器重他。几十年如一日,他从无怨言,默默耕耘,桃李满天下,为国家培养了大批人才。他常说,“一个人一生所走的道路是很不平坦的,有时顺利,有时困难重重。我们这一代人所受的苦确实太多,但一个人在困难的环境中经受过长期的锻炼,遇到任何险情都会等闲视之,渡过难关。作为一个革命者应多找机会磨练自己,使自己思想过硬、意志坚强,这对自己一生是大有好处的,它会使你永远立于不败之地,成为一个‘强者’。”


在整理老父亲遗物时,我才发现对父亲的了解太少。在父亲留下来的破旧纸盒子里,有很多与侨联密切相关的物件,如出席县侨代会的红绸带、县侨联寄来的贺年卡、春节茶话会邀请函,报给省、市、县侨联的文章、总结材料等。当时星江中学对他的评语是:“放弃侨居国外的优裕条件,毅然回国从教,服从党的安排,不计个人得失,扎根于山区,工作任劳任怨,勤勤恳恳。”


父亲从来没有后悔过回国报效,他的一生兢兢业业,坦荡磊落。

 

 

继承父志,拼搏奋进

 

 

得知我调到侨联工作,老父亲甚至惊喜,瞪大眼睛看着我:“你调到侨联了啊!”多年来,我一直从事区、镇基层工作,完全没想到调任至侨联这个全新的领域,续上了爷爷与父亲的侨缘。爷爷是华侨,父亲是老归侨且是四届县侨联委员。有一次,我到连州市侨联调研,在查阅该市华侨历史档案时,偶然发现几份县侨联委员花名册,都写有“李英华”的名字。原来我的父辈与侨联还有这么多的联系,我们与侨联之间还有这么深的情愫。


未标题-3.jpg

▲父亲李英华获评“广东省一九八八年度优秀归侨教师”荣誉。


2013年和2014年,我邀请父亲参加市侨联和市外事侨务局联合举办的“市直归侨侨眷迎春茶话会”。在活动上,父亲见到了不少老同事、老朋友,十分高兴。我还带父亲参观了市侨联的新、旧办公室,他说:“干得不错,变化很大!”


2011年,我还在清远日报社工作时,通过清远市侨联的联络,联系上失散了25年的马来西亚亲戚。同年,我们办好出国手续,计划陪同父亲前往马来西亚探亲,回去他出生的地方看看,但由于他的身体状况不好而取消了行程。所幸的是,20144月,马来西亚的堂姐和她的儿子首次回国,父亲终于与她们见上了一面,让消解了他对马来西亚亲人的思念。那时,离他去世仅有4个月。后来父亲去世后,我和妻子专程去了一趟马来西亚,探寻父亲小时候住的房子,也算代表他老人家了却这远隔重洋的思乡之情吧。


近年来,在中国侨联、广东省侨联和清远市委、市政府的正确领导下,以及全市各级侨联干部群众的大力支持下,我与清远市侨联班子成员拼搏奋进,开创侨联事业新局面。其中,通过试点推进“党建带侨建,侨建为党建”工作,大力构筑市、县(市、区)侨联,镇(街)侨联工作站,村(居)侨联工作组,村(居)民小组侨联工作小组等五级侨联组织网络体系,把清远基层侨联组织数量从全省倒数第二,提升为全省顺数第二,开创了全国、全省的先河。清远市侨联的工作得到了肯定,连续两届被中国侨联评为“全国侨联系统先进组织”。2013年,我在第九次全国归侨侨眷代表大会上被中国侨联评为“全国侨联系统先进个人”。2018年第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开,我又喜获“全国侨联系统先进工作者”的荣誉,并当选为主席团成员,见到了习近平总书记等党和国家领导人,近距离感受习近平总书记的领袖风采。


未标题5.jpg

2018年,李斌(前排左七)获评“全国侨联系统先进工作者”


此时此刻,我想告慰老父亲的在天之灵,“您的儿子没有让您失望,一定会传承您的好家风和好品德,继往开来,拼搏奋进,努力做到您2009年在《记小儿创业故事》中对我的勉励和嘱咐:‘底层磨练经风雨,事业腾飞受表彰。远大目标添动力,为民福祉不迷航。’

上一篇:要重视和健康发展中国企业文化活动 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码