中医:常喝黄芪汤 防病保健康

时间:2017-08-01 14:47:46  来源:中国中医药报  作者:

    黄芪泡茶或煎水代茶饮用,养生疗病兼得,且经济简便实用,民间有“常喝黄芪汤,防病保健康”之谚语。

 

常喝黄芪汤 防病保健康

黄芪是著名的补气中药,被誉为“补气之最”“补药之长”。黄芪泡茶或煎水代茶饮用,养生疗病兼得,且经济简便实用,民间有“常喝黄芪汤,防病保健康”之谚语。

临床上,黄芪茶饮可用于气虚引起的病症,但更适合于:

体虚多汗:取黄芪30克,大枣5枚,水煎分3次温服,日1剂。

气血亏虚:取黄芪30克,枸杞子15克,煎水代茶饮,日1剂。

过敏性鼻炎、过敏性荨麻疹:取黄芪15克,泡水代茶饮,日1剂。

频发早搏:取黄芪15克,泡水代茶饮,日1剂,一般连用1~3周。

失眠属气虚者:每晚饭后取黄芪20克,泡水代茶频饮,连用5~7天。

癃闭患者,久病卧床,或年事已高,或妇女产后,出现小便不解或点滴而下:取黄芪30克,煎水代茶饮,日1剂,一般连用3天。

脏器下垂:如胃下垂、子宫脱垂、脱肛等。取黄芪20克,煎水代茶饮,日1剂,30天为1疗程,连用2~3个疗程。

疮疡久不收口:取黄芪6~9克泡水代茶饮,日1剂,连用2~3周。

肿瘤化疗、放疗或术后:取黄芪10克,泡水代茶饮,日1剂。

值得注意的是:黄芪泡水须用开水浸泡,宜用加盖茶杯浸泡,时间至少15~20分钟;煎水代茶一般煎煮30分钟,煎2~3次,分别取汁混合饮服。黄芪性甘温,久用(特别是量大时)如出现上火、腹胀、纳差、潮热等副作用,应减量或停用。中医辨证属实证患者不宜使用。

来源:中国中医药报

上一篇:孕期情绪不好或影响腹中胎儿 准妈妈该如何进行自我调节? 下一篇:很抱歉没有了

品牌企业:

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码