邹平座:大国竞争的核心是科技竞争

时间:2019-07-12 16:46:27  来源:中华复兴网  作者:

中国发展网讯 中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座近日发表了科学价值论系列文稿全球价值链理论简述》。邹平座在文章中表示,科技革命是全球性的,大国竞争的核心是科技竞争。

未标题-1 拷贝.jpg

新时代科技革命总体表现为五个方面:

第一,价值革命。由于信息化、智能化、大数据、互联网、物联网、人工智能等的发展,经济社会中的价值体发生了变化。原来的劳动者、劳动对象、劳动资料构成的传统价值形态转化为立体化、多维化、无形化的价值形态,价值规律发生重要变化,由此引发经济规律、社会发展规律的变化。价值运动的速率发生变化,由过去的线性变化转变为多维几何级数变化,也就是说经济增长和衰退都会呈现几何级数的变化速率,这就导致一国经济体可能在很短时间内出现崩溃式危机,也可能在很短时间内高速发展、创造大量财富。这种变化对宏观调控和防范危机的理论和政策都提出了严峻挑战。在价值规律发生重大变化的背景下,对于国家而言,如果还用传统的经济思维管理经济、调控经济,很可能会发生重大失误。对于企业而言,如果还只是延续传统模式,则很有可能在竞争中失败甚至倒闭。对于个人而言,财富可能在很短时间内急剧增长,也可能在很短时间内急剧缩水。在数字经济时代,价值理念由原来的物以稀为贵转变为数以大为贵。共享经济就是在数字经济时代价值体实现裂变,价值运动呈现几何级数式变化。关于共享经济。所有商品分为可共享产品和不可共享产品。可共享产品又可分为有限共享产品和无限共享产品。商品的这种共享性使价值立体化,呈现几何级数式的变化特征。信息科技产品具有巨大的共享性特征,信息科技愈发展,经济发展表现出的共享性就愈强,价值乘数愈大。市场规律是市场机制的一个重要功能,市场运作规律从价格发现转向价值发现,发现共享性经济,从而促进社会经济快速发展。

第二,信息化革命。新一代信息科技引领本轮科技革命的发展,主要包括互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等,形成信息化革命浪潮。信息化革命将对传统产业产生颠覆性影响。互联网高速发展的十年来,全球经济结构、产业结构发生重要变化。由于互联网的共享性以及其对经济社会资源整合的力量,传统产业由此转型升级,并呈现不断分化的态势。信息化革命引起世界经济格局和结构的巨大变。例如,对于欠发达地区和落后地区的农民,在传统时代他们的农业生产水平只停留在延续祖先流传至今的经验,与市场经济接轨后的大规模生产、管理、流通、销售等等,他们并不精通。新科技革命的到来,互联网、移动互联网、物联网、大数据、人工智能等的普及,以及随之而来的社会生产组织方式的变革,将会弥补这一知识鸿沟,使得传统落后地区、滞后产业的生产效率大幅提高。社会生产效率的提高也同样会遍及到广大中小企业、家庭手工业等,从而提高了全社会生产效率,促进经济发展迈上新的台阶。中国正在积极参与信息化革命浪潮,出台一系列政策推动相关领域发展,包括中国制造2025”互联网+”行动计划以及人工智能、大数据、物联网等方面的战略规划。这大大提高了中国人的学习速度,社会劳动生产率将得到大幅提升,经济增长的内生动力由此得以加强,中国经济增长将较快由“L”型转变为“U”型,走上经济增长的快车道,甚至会出现90年代那种两位数增长局面。经济增长规律和价值规律的变化需要引起宏观经济管理部门的高度重视,站在科技革命大视野下管理和调控经济,如果还用以往的经验和传统的经济模型调控经济,势必压制创新,使国家经济蒙受损失,甚至引发经济危机。我国政府应在这方面给予高度重视。

第三,智能化革命。基于AI技术的各种新产品,各类机器人的大规模应用,将引发社会经济生产生活各个方面的变革。各种智能化手段将广泛用于国民经济,原有的经济结构、经济规模将会发生很大变化,经济效率得到进一步提升,改变了原有的生产组织方式和流程。宏观上,经济发展规律和增长规律将发生变化,社会经济基础产生了根本性变化。其中一个重要变化是机器人对人的劳动力的替代,这使得劳动力的形态、结构、效率、规模发生革命性变化。人的价值的重要性逐渐凸显,传统的劳动价值理论随之发生变化。政治经济学中的中等收入陷阱规律将转化为劳动力价值陷阱 劳动力价值陷阱是指一个国家和地区,在大规模智能化手段的替代效应下,如果大量的剩余劳动力不能及时转化为有效劳动力,有可能会出现严重的结构性失业和功能性失业,从而出现经济塌陷,引发经济危机。从这个意义上来说,由于智能化手段的劳动力替代效应,传统的中等收入陷阱理论将不再是经济中的重要问题,人的价值管理将成为经济发展中的最重要因素。

第四,新能源革命。新科技革命加快了新能源、新材料的颠覆性创新,能源领域的变革提前到来,并能快速转化为生产力,产生经济效益。新能源革命的发生对传统经济学理论的重大影响是,改变了原有的经济周期运作规律,颠覆了传统经济周期理论。世界经济发展由于受制于能源瓶颈制约而呈现周期性变化规律。经济扩张时期,社会对于能源的需求大幅提升,但传统自然资源和能源供给规模相对有限,这就使得生产资料价格上涨、供给不足,导致经济进入衰退,形成经济周期。新能源革命带来的新能源、新材料的大范围使用,将对传统能源、材料形成能源替代效应,这将打破传统意义上的经济周期变化规律。用传统的经济周期理论解释现代经济将变得愈发困难。国家宏观经济管理工作将由此受到重要影响,以往惯常使用的逆周期调控理论将失效,甚至会对国民经济运行产生破坏性影响。新科技革命酝酿新的经济发展规律,呼唤新的经济周期理论。

第五,社会革命。综上所述,新科技革命通过价值革命、信息化革命、智能化革命和新能源革命,改变了生产力、生产关系、生产方式,使得经济学从最基础意义上发生改变,改变了价值规律、经济发展规律和增长方式,经济基础和经济制度发生根本性变化,引发社会变革。当今社会,国际冲突频发,经济危机、金融危机时有发生,在国际关系日益紧密的同时,地区之间、国家之间的矛盾与争端也不断加剧,中美两国爆发贸易战。在此背景下,我们必须高度重视科技革命对社会层面的巨大冲击。特朗普对中国发动贸易战的根本原因是,中国科技的快速发展和生产力水平的不断提高,经济规模快速增长,经济发展质量不断提高,将动摇原有世界政治格局下的经济基础。

综上所述,当前全球价值链发生了很大变化,世界经济和国际形势进入新常态,原有国际竞争格局加剧。

上一篇:G20峰会对中国经济和股市有何影响 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码